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자장면 VS 짬뽕

by 서로알고 2023. 8. 3.
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오래전부터 자장면을 먹을까?

짬뽕을 먹을까? 고민을

많이 하시는데요,

 

그래서 짬자면이라는 음식이

나와서 두가지를 한번에 먹을 수

있습니다.

 

하지만 찐 맛집은 단일 품목으로

판매하는곳이 대부분이라

정말 맛있는 음식을 먹고싶을땐

한가지만 택일을 해야합니다.

 

자!! 그럼 자장면과 짬뽕에 대해

알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

오잉? 이것은 짜파게티?

니가 왜 거기서 나와~~♪

니가 왜 거기서 나와아~♬

에헴;;

 

자장면의 역사에 대해 알아볼게요

자장면은 중국의 팔상 지방에서

탄생한 찹쌀 국수 요리입니다.

 

처음에는 밀가루 대신에 찹쌀가루로

만든 국수위에 흰액으로 얇게썰은

돼지고기 토막, 그리고 진한 자장소스를

갈아넣은 음식으로 시작했습니다.

 

백황당에서 남경 사람들만 먹었다고

전해지는데, 나중에는 자장소스를

사용하는 방법이 추구되며, 전국적으로

유명한 음식으로 자리 잡았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요리에는 많은 음식이 있지만

중국에서는 4대명조중 하나로

자장면은 중국의 가장 대표적인

요리 중 한가지입니다.

 

자장은 중국어로 "자장"이라고 하며,

스스로를 의미합니다.

따라서 자장면은

"자신을 의미하는 이름"입니다.

 

자장며의 고전적인 사례로

야오위라는 과거의 성주는 찹쌀가루를

밀가루로 대신하여 고대 중국의 방법으로

자장면을 만들었다는 이야기도 있습니다.

 

중국 서북쪽의 샤안시가 원산지라는

이야기도 있는데요, 샤안시는 당시

언급된 것보다 더 많은 자장면 제조

회사를 소유하고 있으며 또한 자장면

전통 제조과정을 보관하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대표적인 이야기 중 하나는 큐빙 총리가

부안시에서 '짜장면 사먹고 돌아오자'라는

명령을 내리고, 짜장면이 중국 및 한국에서

광범위하게 먹을 수 있도록 했다고 합니다.

 

자장면의 역사와 발전은 중국의 정치,

경제, 문화, 건강 지표를 반영합니다.

천년 동안 자장면의 변화는 중국문화와

음식문화를 대변하여 전 세계적인

요리로 인기가 높습니다.

 

따라서, 자장면의 유래는 여러 다른

이야기와 전승이 되지만, 역사적으로

중국에서 오랜 시간 동안 발전한

음식입니다.

 

자장면은 면위에 

양파와 감자, 돼지고기를

기본으로 사용하여 진한 춘장을

붓고 소스는 감자전분, 설탕, 대파등

다양한 재료를 사용해 만드는데,

탄산음료를 사용해 태운듯한 맛의 강한

자장소스도 있습니다.

 

자장면의 재료는 자장소스와 함께

담백한 양상이 중요합니다.

 

영양가와 건강 음식을 추구하는 요즘,

채소와 고기, 곡류류를 양념과 알맞게

사용해, 고소하면서도 담백한 맛이

좋습니다.

 

미각상의 차이를 느끼게 해줄

재료로, 홍고추

김치, 파, 양파 등이 복합적으로

아름다운 맛을 내줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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짬뽕의 역사에 대해 알아볼게요

짬뽕 역시 자장면과 마찬가지로

중국의 민족적인 음식입니다.

 

그러나 짬뽕을 탄생시킨 역사나

유래에 대해서는 분명한 내용이

없습니다.

 

짬뽕은 중국 전역적으로 즐겨지는

음식 중 하나로 많은 변형과 계열이 있는

대표적인 위대한 음식입니다.

 

일반적으로 짬뽕의 유래와 관련해서는

몇 가지 이야기들이 있습니다.

 

하나는 중국어로 "잡채볶음"을

뜻하는 "잡뽕"이라는 단어에서

유래한다는 것이며, 이는 짬뽕 안에

들어있는 다양한 식재료와 양념이

섞여 있는 모양과 유사하다는

얘기입니다.

 

다른 이야기는 짬뽕은 17세기 말

푸저시 지방에서 생겨났다는

것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17세기 말 푸저 지방의 시민들은

자신들의 또는 다른 지역에서 온 다양한

해산물과 채소를 섞어 끓여 먹음으로써

맛있게 먹었다고 전해집니다.

 

그리고 1980년대 중국에서는 향토요리가

널리 알려지게 되면서, 짬뽕 또한

지역마다 자신만의 비법 및 맛을

챙겨서 만들게 됩니다.

 

현재 중국 내 모든 지역에서

짬뽕의 변형된 버전들이 만들어지고

있으며, 각 지역마다 들어가는

재료와 조리방법, 맛과 질감, 동그란

면이나 생면 등에 차이가 있기 때문에,

다양한 자외선등으로 입맛에 맞게

즐겨볼 수 있습니다.

 

따라서, 짬뽕의 정확한 유래에 대해서는

확실하게 알려진 내용은 없지만, 다양한

해산물과 채소를 이용하여 만든 요리입니다.

 

이는 자장면과 마찬가지로 중국에서

오랜 시간 동안 발전해온 대표적인

음식 중 하나입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

짬뽕은 자장면과 면은 같은 면으로

쓰이나 고기류와 해산물, 바지락등

각종 야채와 함께 매콤한 양념과

끓여내는 음식입니다.

 

짬뽕은 동사, 중국 남동쪽의

해수면에서 널리 수확되는 해산물의

싱싱한 맛과 매운맛의 조화가

독특합니다.

 

기본적으로 짬뽕의 재료중 육류와

해산물은 반드시 포함되어 있으며,

밀가루와 계란, 고춧가루, 조미료 등

다양한 원료로 매콤한 맛을 냅니다

 

 

 

 

 

 

 

숙취해소에 자장면과 짬뽕은 탄수화물

요리로 알려져 있기 때문에 

숙취 해소에도 효과적입니다.