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건강에 좋은 음식

라면은 어떻게 끓여야 맛있나요?

by 서로알고 2023. 8. 27.
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라면의 역사

라면은 20세기 초반이 되면서 일본에서 

부활절 음식으로 대한민국에 처음 소개되어

 이후 대한민국에서 자동차 문화가 확산될 때

 같이 인기를 끌면서 대한민국에서도

 널리 소비되고 있습니다.

 

 

 

 

 

 라면의 기원은 중국의 가락국수와 카레가락국수가 끓여진

 물에 담그기 방식의 면 요리에서 비롯되었습니다.

1945년 일본의 라면 회사 '일신식품'에서

 일본군 병사 식당 운영을 위해 개발한 

‘참깨라면’이 라면의 시작이라고 알려져 있습니다. 

 

이후 일본에서 라면은 일반 가정에서 쉽게

 먹을 수 있는 대표적인 급식 음식으로 

자리 잡게 되었으며, 1960년대부터는

 다양한 종류의 라면과 인스턴트 라면이

개발되어 대중적으로 소비되고 있습니다.

한국에서는 1963년 ‘삼양식품’에서 나온

 ‘삼양라면’이 처음으로 인스턴트 라면을

 개발한 것으로 알려져 있습니다. 

 

이후 1970년대에는 신라면과 짜파게티 등을

 비롯한 여러 가지 종류의 라면 제품들이

 나오면서 대중적으로 사랑받게 되었습니다. 

 

이러한 라면 제품들은 중국의 가락국수와 

카레가락국수에서 시작된 면 요리를 바탕으로

 새롭게 변화시켜 만든 새로운 면 요리의 

형태로 발전되었습니다.

현재는 전 세계적으로 인기를 끄는 대표적인

 급식 음식 중 하나로 자리 잡고 있으며, 

다양한 종류와 맛으로 소비자의 요구에 부합하도록

 계속해서 발전해 나가고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

라면은 어떻게 만들어지는가?


일반적인 라면 제조 과정은 크게 면의 제조,

 수프의 제조, 그리고 포장 세 단계로 나눌 수 있습니다.

 

 

 


면의 제조


면은 밀가루와 물, 염 등을 섞어 반죽을 

만든 다음, 재료를 반복적으로 뽑아 빠르게

 구부러지게 하는 공정을 반복하여 제작됩니다.

 

 면을 제조하는 방식은 다양하지만,

 대체로 실린더 형태의 농기계를 이용해 

밀가루 반죽을 구부리고 뽑아내는

 방식을 사용합니다.

 

 


수프의 제조


수프는 다양한 재료를 사용해서 만들어지기

 때문에 제조 방식도 상이합니다.

 일반적으로는 고추, 팔각초, 고춧가루, 멸치 등의

 재료를 끓여서 따낸 육수에 다양한 양념과 

식재료를 넣고 다시 끓여서 만들어집니다. 

 

라면의 종류나 맛에 따라 수프의 재료와 

방식이 조금씩 다를 수 있지만,

 대체로 이와 같은 방식으로 제조됩니다.

 

 


포장


면과 수프, 그리고 다양한 부재료들을

 미리 정해진 비율에 맞추어 섞은 뒤, 포장기계를 

사용해 인스턴트 라면의 형태로 포장됩니다. 

 

이후 밀봉 공정을 통해 제품의 유통 기간을

 연장시키며, 마지막 단계에서는 제품에 담긴 

사용방법, 조리 방법 등의 정보를 포함시켜

 라면 음식으로서의 완성이 이루어집니다.


최근에는 화덕에서 수작업으로 만든 라면

 제품들이 인기를 끌고 있다는 점에서, 

라면은 맛과 향, 그리고 식감 등을 조절하면서 

제조하는 과정에서 맛의 다양성과 질감, 먹음직함

 등을 구현하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


라면은 어떻게 제조하면 맛있어요?

라면을 맛있게 먹기 위해서는

 라면의 제조 방법과 함께 조리하는 방법이

 매우 중요합니다. 다음은 라면을 맛있게 

먹기 위한 요령들입니다.



적절한 물의 양과 끓이는 시간 유지

 
적당한 물의 양을 사용하고,

라면을 끓여야 하는 시간을 정확히

맞추어야 합니다.

 

대체로 라면 한 그릇을 끓이기 위해서는

약 500~550ml의 물이 필요하며, 라면을 넣고

끓이는 시간은 충분한 식감과 향을

뽐내기 위해 4~5분 정도 유지하는 것이 좋습니다.

 

 


물을 끓이기 전에 면을 넣어놓거나, 

면을 나누어 끓이지 않기


라면을 끓이기 전에는 반드시 물을 먼저 끓여서

 나중에 면을 넣어 끓이는 것이 좋습니다.

 

 물을 끓일 때 면을 넣으면 면이 끝까지 

박히지 않거나, 면의 식감과 맛이

 손상될 수 있습니다. 

 

또한, 면을 나누어서 끓이거나 볶으면

 더욱 맛을 뽐낼 수 있습니다.


수프와 면을 흐르는 물에 따로 풀어준 후, 

섞어 먹기 물에 끓인 면과 수프를 따로따로

 먹지 않고, 끝까지 볼을 기울여 수프와 면이 

섞일 수 있도록 먹으면 라면의 맛과 식감이

 더욱 농축되어 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잘게 썰어 넣은 야채류와 고명, 달걀 등 부재료 추가


라면에 잘게 썰어 넣은 야채류나, 부재료로 

달걀이나 고명 등을 추가해 줌으로써 단

조로 운 맛을 방지할 수 있습니다. 

 

또한, 라면의 칼로리를 줄이면서 건강한 

영양소를 섭취할 수 있도록 야채류를 

적극 활용할 수도 있습니다.


이처럼 라면을 맛있게 먹기 위해서는 

제조방법뿐만 아니라, 조리방법과 함께

 면과 수프, 그리고 부재료를 적절히 활용해야 합니다. 

매운맛을 좋아한다면 고춧가루, 후추 등의

 양념을 추가해서 좀 더 매운맛을 낼 수도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


라면의 종류에는 어떤 것이 있어요?

라면은 우리나라뿐 아니라 

전 세계 각국에서도 다양한 형태와 맛으로

 제조되고 있습니다. 

 

다음은 전 세계적으로 유명한 라면의 종류들입니다.

 

 


신라면

 

대한민국의 대표적인 라면 브랜드로,

중국의 짜장면의 맛을 담아냅니다.


짜파게티

 

 대한민국에서 신라면 다음으로

 유명한 라면 중 하나로, 

얼큰하고 매콤한 맛이 특징입니다.


팔도비빔면

 

대한민국에서 출시된 라면 중 하나로,

면과 함께 들어있는 양념 버섯과 명란 등의

재료로 인해 매우 짭조름한 맛이 특징입니다.


쇠고기 짜장면

 

중국에서 유래된 짜장면으로,

면에 수프와 쇠고기를 함께 먹는 것이 특징입니다.


라멘

 

일본에서 대표적인 라면 중 하나로,

홀로그램 면과 수프, 고기나 채소 등의

부재료로 취향에 따라 매운맛, 새콤한 맛 등

다양한 맛으로 제공됩니다.


가락국수

 

일본에서 대표적인 라면 중 하나로,

채소, 갈비 등 다양한 부재료를 담은

수프와 함께 제공됩니다.


팟타이

 

태국의 대표적인 면 요리인 팟타이는

두꺼운 쌀국수를 다양한 채소와 함께 볶은 후

크러스티 한 베이컨과 견과류를 곁들여

매콤한 맛으로 제공됩니다.


미고레

 

유타 나베에서 1968년 처음 제조된 일본식

냉면으로, 가락국수 면국에서 영감을 받아

만들어졌습니다.

 

진한 라면 수프와 꼬치구이와 냉면을 함께

제공하고, 미소와 파, 설탕 등의 약간의

양념을 넣어 먹습니다.


이 외에도, 팬 사 야쿠, 람양연, 순대국물,

떡볶이라면 등 다양한 종류의 라면이 있습니다.