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건강에 좋은 음식

용과의 다양한 레시피와 효능

by 서로알고 2023. 8. 29.
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물은 역시 제주삼다수죠^^

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고객풍평이 좋은 제주삼다수 후기^^

 

 

 

 

 

 

용과의 역사


용과의 역사는 오랜 세월 동안 이어져온 

전설과 신화로 가득 찬 것으로 알려져 있습니다. 

용은 중세 유럽에서 많이 언급되는 동물로, 

그 특징적인 외모와 능력 때문에 많은 이야기와 

상징적인 의미를 지니고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



용의 역사는 고대부터 시작되었습니다. 

다양한 문화와 신화에서 용은 강력하고 위대한 

존재로서 묘사되었습니다. 

 

예로부터 중국, 일본, 한국 등 동양 국가들에서는 

용을 신성한 동물로 여기며 보호하고 숭배하는 

전통이 있었습니다. 

 

중세 유럽에서도 용은 기독교 문화에서 

중요한 상징으로 여겨졌으며, 대표적인 예시로 

영국의 아서 왕(King Arthur) 전설에 등장하는 

용 엑스칼리버(Excalibur)가 있습니다.

용은 힘과 권위, 지혜와 보호의 상징으로 

여겨지기도 합니다. 

그러나 용은 종종 사악하거나 위협적인 

존재로도 묘사됩니다. 

이러한 이중성은 다양한 문화 및 전통에 따라 

해석이 달라지기 때문입니다.

뿐만 아니라 현대 판타지 작품이나 

영화에서도 용은 인기 있는 소재입니다. 

"드래곤"이라는 단어 자체가 영어권에서 사용되며, 

많은 판타지 작품들에 등장합니다.

요약하자면, 용과 관련된 역사는 오랜 세월 동안 

다양한 문화와 전설 속에서 형성되었으며, 

힘과 지혜를 상징하는 존재로서 인류의 상상력을 

자극해 왔습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


용과가 재배되는 나라


용과는 실제로 재배되는 과일이 아니라, 

상상 속의 동물인 용을 의미합니다. 

따라서 용과를 특정 나라에서 재배하는 것은 

불가능합니다.

그러나 실제 과일 중에는 "용과"라는 

이름을 가진 것이 있습니다. 

 

이 과일은 주로 동남아시아 지역에서 자생하며, 

인도네시아, 말레이시아, 필리핀 등에서 

재배되고 소비됩니다. 

 

용과는 크기가 크고 길쭉한 모양을 가지며, 

녹색 또는 황색의 겉껍질로 둘러싸여 있습니다. 

살은 주황색이며 단맛과 상큼한 맛을 

지니고 있습니다.

하지만 유의해야 할 점은 "용과"라는 

이름을 가진 과일이 여러 종류가 있으며, 

각 지역마다 다른 이름으로 불릴 수도 

있다는 점입니다. 

 

따라서 특정 나라에서만 재배되거나 

알려진 것은 아니지만, 동남아시아 지역에서 

자주 볼 수 있는 과일 중 하나입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


용과의 종류


화이트피타야(백육종)

화이트 용과
가장 많이 유통되는 용과의 종류로 붉은 

과피에 반투명 백색 과육을 말합니다. 

 

키위프루트에 가까운 식감이 있다고 

알려져 있습니다만, 끈적끈적한 느낌보다는 

상큼한 인상. 맛은 신맛이 적고 라이치와 

비슷하다고 합니다. 당도가 높게 표시되어 있어도 

주성분이 '포도당'이기 때문에 그다지 확실한 

단맛을 느끼지는 않습니다.



레드피타야(적육종)

레드 용과
최근 조금씩 볼 수 있는 종으로 붉은 과피에 

적자색 과육이 특징입니다. 

식감도 맛도 화이트 피타야와 가깝지만 약간 

수분이 많고 육즙이 풍부하고 단맛이 있다고 

알려져 있습니다. 적색 색소 성분으로 강한 

항산화 작용을 하는 것으로 알려진 폴리페놀 

베타시아닌을 함유하고 있어 흰 살 용과보다 

안티에이징 효과가 높다고 생각됩니다. 

 

생활 습관병 예방이나 미용 측면에서의

 작용을 기대하는 경우에도 꼭 선택하고 싶은 

품종입니다.

그러나 레드피타야 색소는 염료나

립스틱에 사용될 정도로 강력하여 옷에

닿으면 색이 잘 빠지지 않으므로 먹을 때

주의해야 합니다.


옐로우피타야

옐로우 용과
동렬로 취급되는 경우가 많지만, 

과피가 노랗게 열린 솔방울처럼 울퉁불퉁한 

돌기 모양으로 되어 있는 노랑피타야는 

별 속 식물의 과실입니다. 당질의 주성분이 

포도당인 레드 화이트 피타야에 비해 

옐로 피타야는 과당이 많기 때문에 단맛을 

강하게 느낀다고 알려져 있습니다. 

 

신맛이 적고 단맛이 강한 것 외에 육즙도 있어 

'용과 중에서 가장 맛있다'라고 느끼는 분도 

적지 않다고 합니다. 다만 수확량이 적고, 

특히 산지에서 떨어진 지역이라면 볼 수 있는 

기회는 적을 것입니다.

 


핑크피타야(복숭아육종)

핑크 용과
백육종과 붉은 육종의 교배종으로 과피가

 빨강, 과육 부분이 연한 핑크색을 띠는 것이 

특징입니다. 용과 중에서 가장 단맛(당도)이 

강하다고도 하는데, 옐로피타야보다 산뜻한 

인상의 단맛입니다."베타시아닌"의 함유량에 

대해서는 불명합니다.


골든피타야/오렌지피타야

오렌지 용과
노란색 피타야처럼 바깥쪽(과피)은 노란색이나

울퉁불퉁한 돌기가 없고 일반적인 용과처럼

비늘 모양입니다. 맛은 담백하고 상큼하며

하얀 피타야 껍질은 노란색 버전입니다.

 

풍미라고도 합니다. 용과 중에서 가장 단백질이

많고 담백한 맛이라고도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



용과의 효능


용과는 많은 영양소와 건강상의 이점을 

제공하는 과일로 알려져 있습니다. 

다음은 일반적으로 알려진 용과의 효능 몇 가지

입니다:

항산화 작용

용과에는 비타민 C와 비타민 E와 같은

강력한 항산화제가 풍부하게 포함되어 있습니다.

이러한 항산화 물질은 자유 라디칼로부터

세포를 보호하고, 산화 스트레스로 인한

손상을 예방할 수 있습니다.


면역 강화

용과에는 면역 시스템을 강화하는데

도움이 되는 다양한 영양소가 함유되어

있습니다. 비타민 C와 카로티노이드 등이

면역 기능을 향상시켜 주고, 감염 및

질병으로부터 보호해 줄 수 있습니다.


소화 개선

용과에는 식이 섬유가 풍부하게

포함되어 있어 소화를 원활하게 도와주고

변비를 완화시킬 수 있습니다.


혈액 순환 개선

용과에는 철분이 함유되어 있어 혈액

생성에 도움을 주고 빈혈 예방에 기여할 수

있습니다.


심혈관 건강 개선

용과에는 식물 스테롤 및

폴리페놀류라는 화학물질이 함유되어

있는데, 이들은 심혈관 건강을 증진시켜

혈액 내의 콜레스테롤 수치를 조절하고

동맥경화 등의 질환 예방에 도움을

줄 수 있다고 알려져 있습니다.


소염 작용

용과에는 엽산, 카로티노이드 및

폴리페놀류 같은 화학물질들이 포함되어

있는데, 이들은 염증 반응 억제 작용을

가지고 있다고 알려져 있습니다.


위에서 언급된 효능 외에도 용과가 

다른 건강 상태나 질환 예방 등 여러 가지 

이점을 제공할 수 있다고 생각됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



용과를 이용한 다양한 요리 레시피


용과는 다양한 요리에 사용될 수 있는 

다재다능한 과일입니다. 

다음은 용과를 이용한 몇 가지 인기 

요리 레시피의 예시입니다.

용과 샐러드
싱싱한 용과를 적당히 자르고, 

상큼한 과일들(딸기, 파인애플 등)과 

함께 볼에 담습니다.
식물성 요거트 또는 꿀을 넣어서 

드레싱을 만들어 곁들입니다.
마지막으로 다양한 견과류(호두, 아몬드 등)와 

함께 토핑 해줍니다.


용과 스무디
익은 용과를 절반으로 잘라 

씨를 제거하고 살만 따로 떼어냅니다.
믹서기에 우유, 얼음, 신선한 과일(바나나, 딸기 등), 

용과 살을 넣고 섞어줍니다.
필요에 따라 꿀이나 천연 감미료로 

단맛을 조절할 수 있습니다.


용과 칵테일
익은 용과를 절반으로 잘라 씨를 

제거합니다.
주스 추출기로 나사 부분을 통해 

주스를 짜내거나 믹서기에 넣어 

간단히 갈아줍니다.


이에 신선한 시트러스 주스

(오렌지 주스, 라임 주스)와 

양주(보드카 또는 화이트 럼)를 섞어 

맛을 낸 후 얼음 위에서 서빙합니다.


용과 소스
익은 용과의 살을 육수와 함께 중간 

불에서 약간의 시간 동안 조리합니다.


그 후 걸러내고 소금이나 간장으로 

맛을 조절합니다.
이 소스는 생선회나 구운 고기 요리와 

잘 어울립니다.


용과 디저트
익은 용과의 살을 설탕 시럽이나 

꿀로 달게 만듭니다.


바닐라 아이스크림 위에 올려주고 견과류

(아몬드 혹은 호두 등)와 생크림으로 장식하여 

완성합니다.


주황피타야는 노란색피타야와 흰색피타야의 

교배종으로 과육색은 흰색, 분홍, 

붉은색을 띤다고 합니다. 

 

현시점에서도 안정된 품종이 존재하지 않기 

때문에 과일(과채류)을 "제품"으로 

유통하는 경우는 거의 없는 것 같습니다. 

이상 용과 효능, 먹는 법, 종류들이었습니다.