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건강에 좋은 음식

동남아 지역에서 재배되는 두리안 효능과 종류

by 서로알고 2023. 8. 22.
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아직 우리나라에서는 구하기 힘든 음식

"두리안"의 효능과 종류에 대해

알아보겠습니다.^^

 

 

 

 

 

 

두리안은 고유한 강한 향기와 특별한 맛으로

 유명한 열대과일로, 동남아시아에서

 매우 인기 있는 과일입니다. 

 

두리안에는 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있어,

 다양한 건강 상의 이유로 두리안을

 섭취하는 것이 권장됩니다.

 이번에는 두리안의 특성과 건강에 미치는

 효과에 대해 알아보겠습니다.

 


비타민과 미네랄 풍부


두리안에는 비타민 C, 비타민 B6, 비타민 A,

 포타슘, 마그네슘 등의 다양한 비타민과

 미네랄이 들어 있으며, 단백질, 식이섬유 등도

 함유되어 있습니다. 이러한 영양소는 면역력을

 강화하고, 신진대사를 촉진시켜 건강한

 피부와 뼈를 유지하는 데 효과적입니다.

 


항산화 효과


두리안에는 다양한 항산화 물질이 함유되어 있어,

 세포 손상을 방지하는 데 효과적입니다.

 항산화 물질은 체내에 존재하는 유해한

 자유 라디칼을 제거하여 면역력을 향상시켜,

건강한 체조건을 유지하는 데 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


소화를 돕는 효과


두리안에는 소화에 필요한 섬유질이 풍부하게

 함유되어 있습니다. 

이러한 섬유질은 소화를 조절하고,

 장 건강을 유지하는 데 효과적입니다.

 

고지방 식품에 대한 인식이 부각되면서,

소화를 돕는 효과가 있어 두리안은

식소화에 좋은 열매로 인식되고 있습니다.

 

 

 

 


혈압 조절 효과


두리안은 아미노산과 비타민 등이 풍부하게

 함유되어 있어, 혈압 조절과 관련된

 다양한 이점이 있습니다. 

두리안의 필수 아미노산과 칼륨은 혈류를

 촉진시키고, 혈압을 안정시키는 데 효과적입니다.

 


면역력 증진 효과


두리안은 비타민 C와, 항산화 성분, 철분 등

 여러 가지 필수 성분이 풍부하여, 면역력 증진

 효과가 있습니다. 면역력 강화에 대한 관심

이 증가함에 따라, 두리안은 부각되고 있으며,

 다양한 두리안 제품도 나타나고 있습니다.

 


시력 개선


두리안에는 카로틴이 함유되어 있어,

 눈 건강을 유지하는 데 좋은 영양소입니다.

 카로틴 자체는 체내에서 비타민 A로

 자연스럽게 전환되어, 눈 건강 위한 위생을

 유지하는 데 효과적입니다.

 

두리안은 위에서 언급한 것처럼 다양한 영양소와

건강에 좋은 효과를 가지고 있습니다.

그러나, 두리안은 강한 향기를 가지고 있기

때문에, 섭취 전에 구매자의 취향에 맞게

선택해야 할 필요가 있습니다.

 

또한, 두리안

섭취 시 적당한 몸 상태에 있어야 하고,

섭취량도 적절하게 조절하여 섭취해야 합니다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두리안의 수확시기와 종류

두리안은 열대 지방에서 자라는 과일로,

 수확시기와 종류에 따라 모양, 크기, 향, 맛 등이

 다르게 나타납니다. 

 

두리안을 섭취하려면 수확시기와 종류를

 알아둬야 좋은 두리안을 선택할 수 있습니다. 

이제 두리안의 수확시기와 대표적인 

종류에 대해 알아보겠습니다.

 


수확시기


두리안의 수확시기는 다양한 지역마다

 조금씩 다르지만, 일반적으로 4~5개월 

정도가 소요됩니다. 따라서 두리안은

 한 해 내내 매일 수확되지는 않습니다.

 수확시기는 아래와 같습니다.


1차 수확 (경수확): 수확 당시 외관이 아직 

하얗거나 짙은 녹색인 경우입니다.

 과일 내부의 씨앗은 아직 변질되지 않았으며,

 열매의 맛과 향이 약합니다.


2차 수확 (중수확): 첫 번째 수확 이후 약 2주

 정도가 지난 후에 수확합니다.

이때 외관이 녹색에서 연한 노란색으로 변하고,

열매 내부의 씨앗이 노란색으로 변색합니다.

당도와 향이 생기므로 제일 맛있는 시기로

판매됩니다.


3차 수확 (수확마감): 2차 수확 이후 약 2주

 정도가 지난 후에 수확합니다.

 외관이 매우 노란색으로 변하고,

 열매 내부의 씨앗이 검게 변색합니다.

 당도와 향이 강해지므로 굉장히 인기가 많습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


종류
두리안은 다양한 종류가 있지만,

대표적으로는 다음과 같습니다.


몽키포도 두리안: 몸 매가 작고 꼬리가 짧다는

 특징을 지니는 두리안으로, 

과육은 적고 씨가 크며 껍질과 열매 내부의

 조직이 부드러워 맛이 좋다고 평가합니다.


부산 두리안: 부산과 연관된 지명 상표도

 지니고 있는 부산 두리안은 여러 종류의

 두리안 중 가장 유명합니다.

 껍질과 열매 내부 모두가 탄력 있고

 당도가 높으며, 합리적인 가격으로 

쉽게 구할 수 있습니다.


미네소타 두리안: 미국 미네소타 주에서 재배한

 두리안으로, 높은 당도와 모양이 아름다워 

수출량이 늘어나고 있습니다.

 부드러운 식감과 강한 향이 특징입니다.

 


위에서 언급한 것처럼, 두리안의 종류마다

 씨앗 크기, 과육 양과 당도, 향, 모양, 크기 등이

 다를 수 있습니다. 따라서, 선택할 때 취향에 맞게

 선택하도록 합니다. 

 

또한, 두리안은 강한 향기를 가지고 있기

 때문에 마트나 쇼핑몰 등에서 구입할 때는

 소비자가 향기를 원하지 않을 경우, 직접 선택하여

 소비자의 취향에 맞게 선택해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





두리안이 재배되는 지역

두리안은 열대 지방에서 자라는 과일로,

 특히 동남아시아 지방에서 많이

 생산되고 있습니다. 동남아시아 지방에서는

 말레이시아, 인도네시아, 필리핀 등에서

 두리안 생산량이 매년 가장 높은 수준을 보입니다.

 

 이 지역에서는 두리안이 일상적인 식품으로,

 다양한 요리나 간식으로 이용됩니다. 

 

두리안은 시대가 지나면서 전 세계적으로

 인기를 얻고 있으며, 최근에는 태국, 베트남,

 싱가포르, 중국, 대만, 호주, 미국 등에서도

 두리안 생산 및 수입이 활발하게

 이루어지고 있습니다.

 

 또한 전 세계적인 이슈가 된 대한민국에서도

 두리안 수입이 이루어지며, 각종 두리안

 제품이 나오고 있습니다. 

 

요약하면, 두리안이 많이 나오는 나라는

 말레이시아, 인도네시아, 필리핀 등이며,

 최근에는 전 세계적으로 수입 및 생산이 

증가하고 있습니다.