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건강에 좋은 음식

콜레스테롤이 하는 역할과 수치를 낮출 수 있는 음식

by 서로알고 2023. 8. 21.
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서로애즈의 콜레스테롤 이야기

 

1. 콜레스테롤이란?

2. 콜레스테롤이 우리 몸에서 하는 역할?

3. 콜레스테롤을 낮추는데 좋은 음식

 


콜레스테롤은 우리 몸에 중요한

 역할을 하는 지방류 물질입니다.

 살아있는 모든 동물 조직에 존재하며,

 간, 신장, 췌장 및 장 등의 장기에서

 생성됩니다.

 

 

 

 

 

 

우리 몸에서 콜레스테롤은 세포막,

 호르몬, 비타민 D 및 소화에서 중요한

 역할을 합니다.

 

그러나 콜레스테롤이 과도하게 높아지면

혈관 벽에 쌓이게 되어 관상동맥,

뇌혈관, 말초혈관 등 다양한 부위의

혈관 질환을 유발할 수 있습니다.

 

콜레스테롤은 LDL (나쁜 콜레스테롤)과

HDL (좋은 콜레스테롤)로 나뉩니다.

 

LDL 콜레스테롤은 동맥 경화와 관련이

있으며, HDL 콜레스테롤은 동맥병을

예방하는 역할을 합니다.

 

고 콜레스테롤은 LDL 콜레스테롤 수치가

높아지는 것을 의미하며, 이는 관상동맥 질환,

뇌졸중 및 그 밖의 건강 문제와

관련될 수 있습니다.

 

따라서, 콜레스테롤 수치가 중요하며,

건강한 식습관, 규칙적인 운동, 금연 등을

통해 콜레스테롤 수치를 유지할

필요가 있습니다.

경우에 따라 약물 치료가 필요한 경우도

있으므로 의사와 상의하여 신속하게

조치를 취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


콜레스테롤이 하는 역할

콜레스테롤은 우리 몸에 중요한 역할을

 하는 지방류 물질입니다.

 

 콜레스테롤이 적절한 양으로

 유지될 경우 몇 가지 이점이 있습니다.

 

 


세포막과 호르몬 생성

 

콜레스테롤은 몸 안의 모든 세포막을

유지하는 중요한 구성 성분입니다.

 

세포막은 세포를 보호하고 영양소와

 산소를 수송하고 폐기물을 제거합니다.

 또한, 콜레스테롤은 여러 가지 호르몬의

 생성에 중요한 역할을 합니다.

 

 


비타민 D 제조

 

몸속에서 콜레스테롤은 비타민 D를

생성하는 것에도 중요한 역할을 합니다.

 

비타민 D는 칼슘 흡수와 근육 기능에

중요한 영향을 끼치며,

건강한 뼈와 치아를 유지하는 데

도움을 줍니다.

 

 


소화

 

콜레스테롤은 소화를 위해 필요합니다.

담즙을 생성하는 간에서 생성되는

콜레스테롤은 지방을 소화하는데 필요합니다.

 

 


뇌 기능

 

콜레스테롤은 뇌 기능에도 좋은

영향을 끼칩니다.

콜레스테롤 수치가 적절하게 유지될 경우,

뇌 세포막이 안정화되어 뇌 기능을

향상할 수 있습니다.

 

 


항산화 작용

 

콜레스테롤은 자유 라디칼을 제거하는 데

도움을 줄 수 있습니다.

이는 항산화 작용으로 건강한 세포를

보호하는 데 도움이 됩니다.


하지만 콜레스테롤 수치가 높아지면

 혈관 벽에 쌓이게 되어, 관상동맥, 뇌수막,

 말초혈관 등 다양한 부위의 혈관 질환을

 유발할 수 있으므로,

 적절한 콜레스테롤 수치 관리가 필요합니다.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 음식

 

콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 음식에는

 다음과 같은 것들이 있습니다.

 

 


고기 대신 생선

 

생선은 특히 오메가 3 지방산 함량이

높아 콜레스테롤 수치를 낮추는데

도움을 줄 수 있습니다.

특히 연어, 참치 및 고등어와 같은

지방 함량이 높은 생선을

섭취하는 것이 좋습니다.

 


견과류

 

견과류는 다양한 영양소와 함께 건강에

좋은 지방을 갖고 있기 때문에,

콜레스테롤 수치를 낮추는데

도움을 줄 수 있습니다.

특히 호두, 아몬드, 땅콩, 캐슈너트 등은

좋은 선택입니다.

 


채소와 과일

 

채소와 과일은 식이섬유와 함께

식사를 하기 좋은 옵션입니다.

식이섬유가 많은 채소와 과일은

콜레스테롤을 낮추는 데에 효과적입니다.

특히 아보카도, 블루베리, 오렌지 등은

좋은 선택입니다.

 

 


녹차

 

녹차에는 콜레스테롤을 낮추는 효과가

있는 라이신, 이노시톨, 카텝신 등의

성분이 함유되어 있습니다.

 

녹차를 먹는 것은 콜레스테롤

수치 낮추는데에 도움이 됩니다.

 

 


오메가3 함유 식품

 

오메가 3 지방에는 콜레스테롤 수치를

낮추는데 효과적인 성분이

함유되어 있습니다.

 

특히 아보카도, 참깨, 명란, 참치 등은

오메가3 함량이 높아 콜레스테롤 수치를

낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.


그러나 각 개인의 신체상태나

 건강 상황에 따라 달라질 수 있으므로,

 의사나 영양사와 상담하여 적절한

 식단 계획을 수립하는 것이 좋습니다.

 

 

 

콜레스테롤은 우리 몸에서 꼭 필요한

물질이지만 나쁜 콜레스테롤을

낮추는데 노력해야 할 것입니다.

 

"서로애즈의 콜레스테롤 이야기"