본문 바로가기
건강한 요리

우리나라를 대표라면 8가지 모음

by 서로알고 2023. 8. 23.
반응형

 
 

https://linkon.id/mypage/mypage_link

 

링크온

무한으로 link하고 무료로 on하다. 무료 링크연결 서비스 링크온.

linkon.id

 

 

 

 

우리나라 라면의 종류는 다양하게 많은데요
라면의 종류와 그 특징에 대해 알아보는
시간을 가져보겠습니다. 
 
 

 
 

 
 

우리나라에 라면이 들어오게 된 배경은 1960년
대 맥주 산업의 발전과 함께 맥주 안주용으로
 인스턴트 라면이 도입되면서 시작됩니다.
 
 그 당시 일본의 네 슈식품에서 생산하던 
'참 교육'이란 인스턴트 라면이 들어오게 되었습니다.
 
당시 인스턴트 라면은 도시락보다는 술안주로
주로 쓰이던 제품이었으나,
1970년대부터 한국에서도 생산되면서
간편하게 끓여먹을 수 있는 식품으로
성장하게 되었습니다.
 
1970년대 후반부터는 신라면과 오뚜기 참깨라면 등
국내에서 직접 인스턴트 라면이 생산되면서
대중적으로 널리 사용되기 시작하였습니다.
 
특히, 대한민국 전역의 마트 및 편의점 등에서
쉽게 구매할 수 있어 가격 싸고 간편하게
먹을 수 있는 라면은 대중에게 많은
인기를 끌어냈습니다.
 
하지만 무려 70여 년이 지난 지금, 21세기의
현대사회에서 라면은 단순한 '스낵'에서 벗어나
주식의 대상으로 고려되는 등, 우리나라의
생활에 큰 역할을 하고 있습니다.
 
이는 대중화된 라면 시장이다보니,
소비자 입장에서는 시간과 비용을 아낄 수 있는
굉장히 편리한 식품일 뿐 아니라,
맛과 가격에 대해 다양한 선택의 폭을
 넓혀주었다는 점에서 독특한 의미를 가지고 있습니다.
 

 
 
 
 
한국에서는 다양한 종류의 라면이 있으며,
가장 대표적인 것은 물론 농심, 삼양, 오뚜기와 같은
대표적인 라면 브랜드의 제품들입니다.
여기서는 한국에서 유명한 라면의 종류와
그 특징에 대해 자세히 알아보겠습니다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

신라면
신라면은 대한민국에서 가장 유명한 라면
 브랜드 중 하나이며, 춘천에서 맵고 짭짤한 맛으로
 유명한 홍콩반점의 짜장면에 영감을 받아
 만들어졌습니다. 매운맛과 짭짤함, 면의 탱글함 등이
 인기입니다. 수프와 면을 함께 끓여 조리하는 것이 특징이며,
 홍초 등의 조미료가 함유되어 매콤하면서도
 깊은 맛이 나는 것이 특징입니다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

너구리
쫄깃한 면과 짭짤한 수프가 조화를 이루는
 인기 있는 라면으로, 매우 부드러운 면이
 특징 중 하나입니다. 닭고기, 돼지고기 등
 다양한 육류의 국물을 기반으로 만든 수프의 향과
 면의 탱글함이 부드러운 맛과 조화를 이루어 맛의
 균형감을 높입니다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

짜파게티
스파게티의 맛과 중화요리의 맛을 라면에
 접목시킨 달콤하고 짭짤한 맛의 라면입니다.
 당면의 쫄깃한 식감이 독특하며, 스파게티와는
 다르게 끓는 물에서 조리하여 하얀 불투명한
 면이 특징입니다. 간단하게 완성 가능한 요리이며, 
쉽게 구입이 가능합니다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

진라면
진한 맛의 국물과 탱글한 면이 조화를
 이루는 진한 맛의 라면입니다. 깊은 육류 국물이
 특징이며, 면의 탱글함과 불고기 맛이 맛의
 특징입니다. 신라면보다는 얇은 면이라 인기가 낮지만
 그만큼 먹는 면적이 많아 더욱 포만감을 느낄 수 있습니다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

팔도비빔면
‘팔도’는 대한민국에서 여러 지방에 걸쳐
 사용하는 고유어로 호남에서 다른 지역에도
 널리 쓰입니다. ‘불맛 제일’을 모토로 등장한
 팔도푸드가 대표하는 제품으로 네 가지 육수와
 네 가지 양념으로 만든 비빔면입니다.
 
 얼음까지 넣어 차가운 비빔국수를 먹는듯한 
순한 매운맛, 끝맛 깔끔한 네 가지 양념이 맛을
 조화롭게 만들어줍니다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

진짬뽕
일품 짜장과 일품 짬뽕의 매운맛과 짜릿한 맛을
 조화롭게 먹을 수 있는 라면으로,
 진한 얼큰한 맛이 인기를 끌어냅니다.
 나시고랭이 건더기가 살짝 튀겨져 손쉽게 
꺼내어 먹기 좋아요.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

스낵면
스낵면은 작은 봉지 안에 든 과자와 같은
 크기의 굵은 면과 맛있는 수프를 함께
 조리한 브랜드입니다. 찹쌀향이 나는 면, 조리 후
 그대로 먹을 수 있는 크리스피 한 느낌, 맛 좋은
 수프 등으로 인기를 끌고 있습니다.

한국 라면의 종류는 매우 다양하며,
 각 제품마다 고유한 맛과 향이 있습니다.
 면 종류, 스프 양념, 건더기 등이 종합적으로
 제공되며 다양한 조합으로 맛을 극대화할 수 있습니다.
 또한, 쉽게 구입할 수 있는 가격대에서
 기능성 라면도 적지 않게 출시되어 
수요가 매우 높습니다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




불닭볶음면

불닭볶음면은 대한민국에서 인기 있는 라면
 제품 중 하나입니다. 이름 그대로, 매운 닭고기 볶음
 요리를 라면에 담아낸 제품이며, 맨 처음 출시된 지
 얼마 되지 않아서도 이미 국내뿐만 아니라
 전 세계에서 인기를 끌고 있습니다. 불닭볶음면은
 밀가루와 물을 섞어서 만든 면과, 핫도그 등에서
 쓰는 것과 같은 식감이 독특한 매콤한 소스로 된
 수프로 구성되어 있습니다. 
 
김이 많이 들어있어 먹을 때 조금 씹어야 하지만,
 불닭볶음면의 가장 큰 특징은 높은 매운맛입니다. 
 
불닭볶음면은 신라면이나 너구리처럼 단순한
 치즈무스 밀가루 제품과는 달리 여러 가지 재료와
 향신료를 포함하는 복합적인 양념을 사용하여
 매우 맵고 짠 스타일로, 한국인의 입맛에
 잘 맞는 것으로 평가받고 있습니다. 또한, 요즘은
 곱창볶음면, 깻잎볶음면, 선지해장국라면, 짜파게티,
 콜라보볶음면 등 다양한 종류의 불닭볶음면이
 출시되어 더욱 인기를 얻고 있습니다.
 
 불닭볶음면은 패키지 내부의 소스와 면에 
끓는 물을 넣고 끓여서 조리하면 됩니다. 
 
그러나 이 제품은 정말 매운맛이 부각되므로, 
초보자는 소스를 덜 넣거나 물의 양을 많게 하여
 개인의 기호에 따라 맛을 조절하는 것이 좋습니다.
 
 적당한 물을 넣고 적당한 시간 동안 끓인 후, 
그 위에 파타운을 올려 먹으면 더욱 맛있는 
불닭볶음면의 완성입니다.
 
 

 
 
 
 

'건강한 요리' 카테고리의 다른 글

10가지 레시피  (166) 2023.08.03
양념돼지갈비 레서피  (145) 2023.07.19
집밥스토리 "집밥2"  (168) 2023.07.18
"집밥" 1  (194) 2023.07.17
요리스토리!, 육전과 냉면  (151) 2023.07.13