본문 바로가기
건강에 좋은 음식

과일 껍질을 먹어야하는 이유

by 서로알고 2023. 8. 8.
반응형

 

 

 

 

https://linkon.id/114sp

 

살림살이

집안 살림살이의 모든 것을 공유해드립니다.

linkon.id

 

안녕하세요 서로애즈의 스토리에

방문해주셔서 감사드립니다.

 

이 시간에는 다양한 과일들에 껍질의

효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

보통은 과일껍질은 까서 버리는데요,

앞으로 껍질도 먹는 습관을 들이시면

더욱 풍부한 영양가를

섭취하실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

과일의 색깔이 다 다른

이유가 있더라구요.

 

과일은 색깔은 태양의 자외선으로부터

자신을 보호하기위해 나타나는

현상인데요. 이런 현상을

항산화작용이라고 합니다.

즉, 산화를 막는다는 뜻이죠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그러면 지금부터

과일 껍질을 먹어야 하는 이유를

설명해 드릴게요

 

과일 껍질의 효능

 

1. 영양소가 풍부함

대부분의 과일 껍질에는 항산화제,

식이섬유, 비타민C, 칼슘 및 철분 등이

포함되어 있습니다.

 

이러한 영양소는 과일의 건강에

이롭게 작용하는 것은 물론

바이오페닐 활동을 촉진하고,

면역력을 강화하는 데에도

효과적입니다.

 

 

2. 소화를 도와줌

과일 껍질에는 식이섬유가 많이

포함되어 있어서 소화를 촉진해주며,

변비와 같은 소화 문제를 예방하는 데에

도움이 됩니다.

 

3. 당분 함유

과일 껍질에느 당분이 높게

함유되어 있습니다. 즉, 과일 껍질을

함께 먹으면 혈당 조절과 관련하여

매우 유용합니다.

 

4. 미각적인 맛의 변화

일부 과일의 껍질은 먹음직스러운

맛과 질감을 제공할 수 있습니다.

 

예를 들어, 사과나 배의 껍질은 살구나

복숭아에 비해 더욱 담배하고 씹히는

맛이 좋습니다.

 

그러나, 일부 과일의 껍질은 이물질이나

미생물 등을 함유할 수 있으므로,

세척이나 건강한 과일인지 확인하는

것이 중요합니다.

 

또한, 과일 껍질을 씹을 수 없거나

불쾌한 맛이 있다면, 껍질을 제거하는 것이

좋습니다. 따라서, 과일 껍질을

먹을지 여부는 개인의 취향 및

대상 과일의 종류에 따라 결정해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

과일 껍질의 항산화 작용

 

 

대부분의 과일 껍질은 항산화 작용을 합니다.

항산화 작용이란, 우리 몸속의

산화 스트레스를 완화시켜주는 작용으로,

항산화 물질이라고도 합니다.

 

항산화 작용은 우리 몸을 일종의

'살아있는 미네랄'로서 보호해줍니다.

과일 껍질에는 이러한 항산화 작용을

해주는 다양한 화학 물질이 있습니다.

 

그중에서도 대표적인 것이 안토시아닌

(anthocyanin), 콜레스테롤,

이누린(ellagic acid)등이 있습니다.

 

이러한 화학 물질들은 각자 고유한

색깔을 지니고 있으며, 대부분은

과일의 색깔 다양성을 만들어주는

역할도 합니다.

 

안토시아닌은 블루베리와 같이

파란색과 보라색 과일에서 특히

많이 발견됩니다. 그리고, 이 화학 물질은

강력한 항산화 작용과 함께 인체에

매우 좋은 영향을 미치는 것으로

알려져 있습니다.

 

연구에 따르면 안토시아닌은

혈압을 낮추고, 동맥경화, 뇌졸증, 당뇨병 등

다양한 질병 예방에 효과적이라는

것입니다.

 

따라서, 과일 껍질은 그것 자체로도

매우 이롭고, 우리 몸 속의 항산화 성분을

보충해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://linkon.id/114sp

 

살림살이

집안 살림살이의 모든 것을 공유해드립니다.

linkon.id

 

 

 

 

그런데 과일이 썩거나 벨레먹는 것을

방지하기위해 살수성 농약을

치게되면 껍질에 농약이나 미생물,

이물질등이 남아있는

경우가 대부분일 것입니다.

 

이 껍질에 묻어있는 농약을

어떻게해야 할까요?

 

어떻게 세척을 해야하는지

알려드릴게요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

과일 세척하는 방법

 

1. 찬물로 깨끗이 씻기

과일을 끓는 물에 담그거나

미지근한 물에 담근다면

과일의 효능이 떨어질 수 있습니다.

 

따라서, 찬물로 깨끗이 씻어내는 것이

좋습니다.

 

작은 과일은 물에 담그고

손으로 깨끗하게 닦아내며,

큰 과일은  깨끗하게 씻어내기 위해

부드러운 스펀지나 브러시를

사용합니다.

 

 

2. 식초나 레몬 주스로 세척하기

식초나 레몬 주스는 항균 작용과 함께

과일 껍질에 남아있을 수 있는

농약 및 박테리아 등을 제거해주는

효과가 있습니다.

 

과일을 물에 씻은 후, 적당량의 식초나

레몬 주스를 섞어 껍질을 닦아내는 것이

좋습니다.

 

 

3. 전문적인 세정제를 사용

브랜드명이 붙은 세정제나 전문적인

과일 세정제를 사용하면 효과가

더욱 좋습니다.

 

이러한 제품은 과일 껍질에 있는

이물질을 제거하고, 독성 물질을

분해해주는 효과가 있습니다.

 

 

이처럼 꼼꼼히 세척한 과일 껍질은

건강에 좋을 뿐 아니라, 과일 자체의

맛도 더욱 좋아지게 됩니다.

 

따라서, 과일을 먹을 때에는 껍질을

꼭 세척하고 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

서로애즈의 "과일 껍질을 먹어야하는 이유"와

"과일 세척방법" 이었습니다.

 

 

 

 

 

 

'건강에 좋은 음식' 카테고리의 다른 글

아침밥 왜 먹어야되요?  (119) 2023.08.10
파전에 막걸리 한잔  (205) 2023.08.09
커피의 의미  (183) 2023.08.07
고등어조림에 왜 무가 들어갈까?  (200) 2023.08.06
우리 몸에좋은 식이섬유  (145) 2023.08.06