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건강에 좋은 음식

토마토의 효능과 종류 & 토마토 재배시기

by 서로알고 2023. 8. 20.
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토마토는 세계적인 인기를 얻는 

고추과일로,

 빨간색 조각 또는 조각 상태로

 일반적으로 섭취됩니다.

 

 아름답고 맛있는 토마토는

 매우 건강하며 다양한 효능을

 가지고 있습니다. 

 

 

 

 

 

첫째, 토마토는 치열한 항산화제로

 작용하여 신체 내 세포 노화와 관련된

 문제들을 방지할 수 있습니다.

 

 토마토는 우리 몸에 불균형을 일으키는

 활성산소를 제거하는데 도움을

 줄 수 있는 비타민 C, 베타카로틴과 

유사 항산화 물질인 루테올린을

 다량 함유하고 있습니다.

 

 둘째, 토마토에는 각종 영양소가 풍부하며,

 일반적으로 소화, 발효, 구강 건강,

 눈 건강, 면역력 향상 등 여러 가지

 이점이 있습니다.

 

 무기질이 풍부한 사과사과산도와

 당도를 낮추기 위해 마셔지는

 마라톤산이 포함되어 있습니다.

 

 게다가, 토마토는 다양한 비타민 A,

 비타민 B, 비타민 C 및 칼슘과 같은

 다양한 미량 영양소도 함유하고 있습니다.

 

 셋째, 토마토는 장 건강에도 좋습니다.

 토마토는 고위험 항종양 유전자에 대한

 대응으로 작용하는 소화 효소를

 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

 더불어, 식이섬유 (섬유질)와

 카로티노이드를 다량 함유하고 있기

 때문에 장 운동을 원활하게 해주는

 효과가 있습니다.

 

 넷째, 토마토는 심혈관 질환 예방에도

 매우 효과적입니다.

 그것은 다양한 폴리페놀 및 다른

 항산화물질의 함량에 기인합니다.

 

 토마토에 있는 다량의 비타민 C와

 촉매로 작용하는 클로렐라산, 베타-카로틴,

 비타민 E와 칼슘, 마그네슘, 포타슘 등

 여러 미네랄 물질은 심근경색과 관계가

 있을 수 있는 낮은 밀도 콜레스테롤 수치를

 낮춤으로써 심혈관 질환의

 예방과 관련이 있습니다. 

 

마지막으로, 토마토는 치아 건강 및

 폐 건강도 지원합니다.

 

 토마토는 처짐 때문에 발생하는

 치아 결손과 수출 감소를 예방하는 데

 도움을 줄 수 있는 영양소와 미네랄 물질을

 다량 함유하고 있습니다.

 

 또한, 토마토는 마을환경을 등산하기

 좋은 환경에서 생산하는 식물로부터

 추출한 엔트로필러스를 함유하며

 흡연에서 오는 폐 건강연계를

 감소시켜 주는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 정리하면, 토마토는 생각보다도

 많은 건강 효과가 있습니다.

항산화성, 면역력 강화, 소화 기능 개선,

 심혈관 건강 보호 등 다양한 효능 때문에

 스무디, 식사 등 디저트로도

많이 사용됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

토마토의 종류

토마토는 생산 지역, 크기, 색상, 모양,

 사용 용도에 따라 다양한 종류가 있습니다.

 대표적인 토마토 종류 몇 가지를 소개하겠습니다.


롬토마토 (Roma Tomato)


롬토마토는 오랜 기간 동안 로쩍이라는

이름의 토마토로

사용되었으며, 일반적으로 길쭉하고

동그란 모양을 가진 토마토입니다.

 

충분한 물돌이도로 잘 자란다.

즙이 많고 고르게 분포하여

모양이 오누이 같다.

로쩍 또는 이태리 토마토로 불리기도 합니다.


체리토마토 (Cherry Tomato)


체리토마토는 작고 빨간색으로 다양한

 크기의 둥근 토마토입니다.

 크기가 작고 주스가 많아 요리나

 샐러드, 스낵으로 간식으로 많이 이용힙니다.


고구마토마토 (Kumato Tomato)


고구마토마토는 벨기에 출신으로,

 일반 토마토보다 더 어두운 색상과

 함께 더 담백한 맛을 가진

 다이즈 진액입니다.

 

풍부한 칼륨과 비타민 C, 인, 비타민 A를

 포함하고 있어 맛있으면서도

 건강에 좋은 토마토입니다.

 


헤이로 옌토마토 (Heirloom Tomato)


헤이로 옌토마토는 구식으로

 돌아가는 비오니비오 따위와 같은

 다양한 색상을 가진 따뜻한

 계절 생성물입니다. 

대개 평범한 건강 토마토보다

 더 크며 달이 돌아서 더 맛이 있습니다.

 갓수확할 때 가장 맛있는 시기입니다.

 


그린 제브라토마토 (Green Zebra Tomato)


그린 제브라토마토는 유기농 제품으로

 재배된 토마토입니다.

 그린 제브라토마토는 약간의 과일 향과

 산미가 있는 녹색 줄무입 서양 파프리카

 같은 색깔의 작은 토마토입니다.

 


보이프렌드토마토 (Boyfriend Tomato)

 

 "일렉트릭트릭 바이올렛"은 흔치 않습니다.

 대략적으로 1파운드 묶음은 연한 자홍색과

 흑색색을 가지는 작은 크기의 평인

 건강 토마토입니다. 

생산되는 지역이 그렇게 많지 않아

 작고 주목받고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




토마토의 재배시기

토마토는 대개 날씨가 따뜻하고,

 일조량과 기온이 일정한 지역에서

 재배됩니다.

 

 특히 봄과 여름이 토마토 재배에

 적합한 기간입니다. 

 

토마토는 미리 자라서 봄, 여름, 가을 및

 겨울에 출하됩니다.

 재배기간은 작물이 심기 시기부터 

첫 번째 수확까지의 기간입니다.

 보통의 경우, 다음과 같이 재배기간은

 이루어집니다.


봄에 토마토를 재배하는 경우,

 씨앗은 전년도 11월 하순부터 12월 중순까지

 씨앗을 키우는 데 사용됩니다.

 

 이때 씨앗과 토양의 기온이 일정 수준을

 유지하도록 조절하는 것이 중요합니다.

 봄에는 4~5월에 심기를 합니다.


여름에 토마토를 재배하는 경우,

씨앗은 3월 중순까지 사용됩니다.

 이때 씨앗과 토양의 기온이 일정 수준을

 유지하도록 조절하는 것이 중요합니다.

 

 여름에는 6~7월에 심기를 합니다.
가을에 토마토를 재배하는 경우, 

씨앗은 4~5월까지 사용됩니다.

가을에는 8~10월에 심기를 합니다.


따라서, 토마토 재배의 이상적인 기간은

 지역마다 다르므로, 식물이 재배되는

 지역에서 가장 적합한 재배기간을

 알아보는 것이 중요합니다. 

 

또한, 재배기간에 토마토의 생육환경을

 적절하게 조절하여 수확량과 품질을

 최대화하는 것이 필수적입니다.