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건강에 좋은 음식

배추의 종류와 배추가 우리건강에 어떤 도움이될까?

by 서로알고 2023. 8. 17.
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우리가 평소에 즐겨 먹는

배추의 종류는 어떤것이 있을까요?

 

또 배추가 우리 건강엔 어떠한

도움을 주는지 어떤 요리를

할 수 있는지 알아보는

시간을 가져볼게요^^

 

 

 

 

대표적인 배추의 종류

 

1. 월동배추

 

우리나라에서 주로 재배되며,

주로 4월~5월, 9월~11월에

수확됩니다. 이미 추위와 기온하락에

대처할 수 있어서 따로 보관처리를

할 필요가 없습니다.

 

 

 

2. 여름배추

 

7월~8월에 수확되고, 햇볕을 많이

받는 지역에서 재배되며, 보통은

월동배추보다 조금 작은 크기로

수확됩니다.

 

 

 

3. 상추배추

 

우리나라에서 가장 많이 재배되는

배추로, 스프레드워터, 쪽파추출액

등으로 인한 한국형 배추로

불고기 등의 음식의 재료로 많이

사용됩니다.

 

 

 

4. 레드배추

 

이름 그대로 보라색이나 붉은색으로 된

배추로, 미국과 유럽 지역에서도 재배되며,

식용뿐만 아니라 식품 색소와

안토시아닌 등의 식품 첨가물로

사용됩니다.

 

 

 

5. 브뤼셀스스프라우트

 

작고 먹기 어려운 굴착채소로, 유타주

벨하버 시에서 18세기에 최초로

발견되었습니다.

 

반드시 조리 후에

섭취해야 하며, 어릴 때부터 부드럽지

않은 식감으로 평가를 받았지만 최근에는

인기를 얻어 뉴욕 타임즈에서도

주목을 받았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 달리아

 

샐러드의 재료로 유명하며, '호랑이 배추'란

별명을 가진 유럽 원산의

leafy green vegetable입니다.

 

비타민K, 칼슘, 철분 등의 고대력 성분이

들어있어 건강에 좋습니다.

 

 

 

7. 넵레스코

 

브로콜리와 카리플라워의 여러 가지

특징이 합쳐진 것처럼 보이며

부드러운 면이 있으면서 무겁고

고유의 윤기가 도는 질감으로 유명합니다.

 

이탈리아 원산지로 사순에서 여름 말에

수확됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배추의 효능 30가지

 

 

 

1. 피부 건강

 

배추는 비타민 E, 베타카로틴 등의

항산화 물질과 부족한 가수분해를

적극적으로 대처해 주는 당분이 함유돼

있어 피부 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

2. 손상된 조직 치료

 

배추는 이 질 중 치료 및 관리에 효과적이며,

상처나 연조직을 치료하는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

3. 대사 활성화

 

배추에는 베타인이 함유되어 있어

대사 활성화를 촉진시키는 효과가

있습니다.

 

 

 

4. 대사 촉진

 

배추에는 많은 수의 생산성 미감소

화합물이 함유되어 있어 대사 촉진에

도움을 줍니다.

 

 

 

5. 탈모 예방

 

배추는 콜라겐과 태트르산이 풍부하게

함유되어 있어 탈모 예방에 효과적입니다.

 

 

 

6. 엽산 유지

 

배추는 엽산 유지에 도움이 되는 단백질과

비타민 B6를 함유하고 있어 임신 중인

여성에게 특히 좋습니다.

 

 

 

7. 혈압 조절

 

배추에는 나트륨 함량이 적고 칼륨

함량이 높아서 혈압 조절에

효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 머리카락 강화

 

배추는 비타민 C와 비타민 E가 함유되어

있어 머리카락 강화에 도움을 줍니다.

 

 

 

9. 산소 공급

 

배추는 단백질과 식이섬유가 풍부하며

지방 연소에 효과적입니다.

 

 

 

10. 체중 감량

 

배추는 단백질과 식이섬유가 풍부하며

지방 연소에 효과적입니다.

 

 

 

11. 뇌 건강

 

배추는 지방산, 비타민 B12, 마그네슘,

칼슘, 비타민 E 등이 함유되어 있어

뇌 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

12. 암 예방

 

배추에는 카르시 노겐이 포함돼 있어

위암, 대장암, 유방암 예방에

도움을 줍니다.

 

 

 

13. 미세 기관 손상 예방

 

배추는 겉면의 손상된 세포를 쉽게

복구할 수 있는 자외선침해/산화방지

등의 물질이 포함돼 있어 미세기관

손상 예방에 효과적입니다.

 

 

 

14. 인슐린 분비 촉진

 

배추는 인슐린 분비를 촉진하여

혈당 조절에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15. 비만 예방

 

배추는 지방 연소에 효과적이며

체중감량에 도움을 줄 수 있어

비만 예방에 효과적입니다.

 

 

 

16. 이물질 제거

 

배추는 경련제분비 속성이 강하고

소화 기능이 좋아 체내 이물질을

제거하는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

17. 장 건강

 

배추는 섬유질이 풍부하며 장 건강을

증진시키는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

18. 고혈압 예방

 

배추는 칼륨, 카테킨, 비타민 C,

식이섬유가 들어있고 특히

카테킨은 혈압을 낮추는 효과를

가지고 있습니다.

 

 

 

19. 노화 방지

 

배추는 베타카로틴과 비타민 C가

풍부하게 함유되어 있어

노화 방지에 효과적입니다.

 

 

 

20. 다이어트 식품

 

배추는 당류와 다른 식품 중 하나로

널리 사용됩니다.

 

 

 

21. 뇌졸중 예방

 

배추는 신경세포와 신경 줄기세포를

촉진하여 뇌졸증 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

22. 기관지 염증 예방

 

배추는 함염증제 용도로도 사용되며

기관지 염증 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23. 항균력 강화

 

배추에는 기본적인 항균성분들과 당분,

염기성 성분이 함유돼 있어 항균력을

높이는데 도움을 줍니다.

 

 

 

24. 체내 독소 제거

 

배추는 체내 독소를 제거하기 위해

강력한 클렌저 역할을 합니다.

 

 

 

25. 불면증 예방

 

배추는 메라토님 및 모노아민

산화효소를 상승시켜 불면증 예방에

도움을 줍니다.

 

 

 

26. 근육 강화

 

배추는 근육을 강화하여 근육량

감소를 예방합니다.

 

 

 

27. 효모 감소

 

배추는 소화기관 내 효모를 감소시켜

소화 기능에 도움을 줍니다.

 

 

 

28. 비타민K 최적화

 

배추는 비타민K가 풍부하게 함유되어

있어 칼슘 흡수를 촉진시킵니다.

 

 

 

29. 콜레스테롤 감소

 

배추는 콜레스테롤 감소를 도와

혈액 순환이 용이하도록 합니다.

 

 

 

30. 감기 예방

 

배추는 C-Peptide, 칼슘 등이 함유되어

있어 감기 예방에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배추로 할 수 있는 요리

 

1. 김치

 

한국의 대표적인 음식 김치는 배추와

미각에 맞게 조미료를 넣어 발효시킨

음식입니다.

 

 

 

2. 배추롤

 

배추를 부드럽게 익혀 맛있는 요리입니다.

 

 

 

3. 배추 전

 

배추와 밀가루를 프라이팬에

동그란 모양으로 부친 요리입니다.

 

 

 

4. 상추배추 무침

 

상추, 배추를 섞어 비벼 먹는

무침 요리입니다.

 

 

 

5. 콩나물배춧국

 

콩나물과 배추를 함께 넣은

국물요리입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 배추김치볶음밥

 

밥과 함께 배추김치를 볶아 담백하고

맛있는 요리입니다.

 

 

 

7. 배추볶음

 

양파, 당근, 홍고추와 함께 볶아내어

맛을 더해 드시는 것이 일반적입니다.

 

 

 

8. 베이컨, 쉬림프 볶음

 

베이컨, 쉬림프와 함께 볶아 맛을

더할 수 있는 요리입니다.

 

 

 

9. 배추양념불고기

 

배추에 양념을 넣고 맛있게

불고기 요리를 만들어낼 수 있습니다.

 

 

 

10. 샐러드

 

소시지나 닭고기, 햄 등과 함께

상큼한 샐러드를 만들 수 있습니다.