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건강에 좋은 음식

포도의 다양한 영양소와 우리 몸에 이로운 점은 무엇?

by 서로알고 2023. 8. 19.
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포도는 고대로부터 인간의 건강에

이롭다는 것이 알려져 있어 많은 이들이

좋아하는 과일 중의 하나입니다.

 

포도 안에는 다양한 영양소가 함유되어

있어 우리 몸에 많은 이로움을 줍니다.

 

이번에는 우리 몸에 좋은 이유에 대해서

자세히 알아보겠습니다.

포도의 효능 GoGoGo~~!!

 

 

 

 

포도의 영양소

 

 

1. 비타민 C

 

포도는 비타민 C가 풍부한 과일 중

하나입니다. 비타민 C는 항산화 작용을

하여 유해한 활서산소를 제거하고,

함염증 작용을 통해 세포 손상을

예방하는데 좋습니다.

 

 

2. 칼륨

 

포도는 칼륨이 풍부한 과일입니다.

칼륨은 혈압을 낮추는데 중요한 역할을

합니다. 또한, 칼륨을 많이 섭취하면

나트륨의 상승효과를 대신하여

체액량을 유지하고, 일부 세포의

산성화를 막아줍니다.

 

 

3. 비타민 B6

 

포도 안에는 비타민 B6가 다량

함유되어 있습니다. 비타민 B6는

식물성 단백질을 대사 하는 데 도움을 주며,

심혈관 질환 예방과 항암 효과도 있습니다.

 

 

4. 폴리페놀

 

포도는 폴리페놀이 함유되어 있습니다.

폴리페놀은 항산화 작용을 하여

세포 손상을 예방하는 데 도움을 주며,

심혈관 질환 예방과 항암 효과도 있습니다.

 

 

5. 식이섬유

 

포도는 식이섬유가 풍부한 과일 중

하나입니다. 식이섬유는 변비 예방과

장 건강에 도움을 주는데 중요한 역할을

합니다. 포도는 특히 씨앗과 함께

섭취하면 식이섬유의 함량이 더욱 높입니다.

 

 

6. 레스베라트롤

 

포도는 레스베라트롤이 함유되어

있습니다. 이 물질은 항산화 작용을 하여

세포 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다.

또한, 심혈관 질환의 예방과 항암 작용도

있습니다.

 

 

7. 새송이 모양의 클러스터

 

포도의 새송이 모양의 클러스터는

인슐린 분비를 증진시키는 데 도움을

줍니다. 인슐린은 혈중 당도를 낮추는 데

중요한 역할을 합니다.

 

 

8. 카테킨

 

포도는 카테킨이 함유되어 있습니다.

카테킨은 항산화 작용과 항염증 작용을

하며, 심혈관 질환의 예방과 항암

효과도 있습니다.

 

 

9. 루테올린

 

포도는 루테올린이 함유되어 있습니다.

루테올린은 항산화 작용을 하여 세포

손상을 예방하고, 심혈관 질환 예방과

항암 작용에도 도움을 줍니다.

 

 

10. 미네랄

 

포도는 다양한 미네랄이 함유되어

있습니다. 주요 미네랄로는 칼슘, 인,

마그네슘 등이 있습니다. 이러한

미네랄들은 뼈 건강과 인체 대사에

중요한 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

포도의 종류

 

 

포도는 종류에 따라 다양한 색상과 크기,

맛, 향이 다릅니다. 일반적으로 우리가

아는 포도는 씨앗과 과육으로 이루어진

유럽포도와 아시아포도입니다.

 

이들은 한지방에서 기원하여, 기후와

생활방식, 병해충 등의 영향이 포도형태와

특징에 영향을 미치게 되었으며,

국내에서도 다양한 종류의 포도가

재배되고 있습니다.

 

 

1. 레드 그롭

 

껍질이 두꺼우며, 대표적인 홍포도로

알려져 있습니다. 크기가 크고 당도가

높아 인기가 좋습니다.

 

 

2. 황금포도

 

알갱이가 작고 단맛이 강한 포도로,

노란 빛깔이 특징입니다.

건강에 좋은 황색색소 카로테노이드가

풍부합니다.

 

 

3. 스톰

 

대량 생산이 가능하며, 크기와 당도 모두

뛰어난 포도입니다. 껍질이 얇고,

씨앗이 거의 없습니다.

 

 

4. 크림슨

 

당도가 높은 편이며 산미가 적고

달콤한 맛이 강한 것이 특징입니다.

 

 

5. 후지

 

명확한 황금색의 살색과 달콤한 맛을

가진 포도입니다. 크기도 크고,

줄기도 직선으로 자라는 딱딱한

구조를 가지고 있습니다.

 

 

6. 글로브

 

대표적인 희포도로, 껍질이 얇고

크기가 큰 것이 특징입니다. 맛이

부드럽고 씨가 없어 인기가 좋습니다.

 

 

7. 허니침

 

마치 꿀을 먹는 것과 같은 달콤한

맛의 포도입니다. 길쭉하고 크기가

큰 것이 특징입니다.

 

 

8. 매직스타

 

이름처럼 별모양으로 자라는 것이

특징입니다. 식감과 맛이 좋아

요리나 샐러드, 그리고 간식용으로도

자주 사용됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

포도의 효능

 

 

1. 항산화 작용

 

포도 안에는 폴리페놀이라는 항산화

물질이 함유되어 있습니다. 이러한

폴리페놀은 심혈관 질환을 예방하는데

중요한 역할을 합니다.

 

포도의 항산화 물질은 유해한 활성 산소를

제거하고 세포 손상을 예방하는데

도움을 줍니다.

 

 

2. 심혈관 질환 예방

 

포도 안에는 심혈관 질환을 예방하는데

중요한 역할을 하는 리신과 쿠마론이

함유되어 있습니다.

 

 

3. 항암 작용

 

포도 안에는 항암 물질인 폴리페놀과

레스베라트롤이 함유되어 있습니다.

 

이러한 물질은 암을 예방하는데

도움을 주며, 특히 대장암, 유방암,

신장암 등의 암을 예방하는 데

효과적입니다.

 

 

4. 인슐린 농도 조절

 

포도 안에는 인슐린 농도를 조절하는데

중요한 원료인 당팥이 함유되어

있습니다.

 

그리고 포도 속에는 새송이 모양의

클루스터가 있어 이 클루스터는 인슐린

분비를 증진시키는 데 효과적입니다.

 

 

5. 면역력 강화

 

포도의 레신, 폴리페놀, 루테올린 등의

항산화 물질은 세포 손상을 예방하고

면역기능을 강화하는데 도움을 줍니다.

이 물질은 항균 작용을 하기도 합니다.

 

 

6. 성인병 예방

 

포도 안에는 칼륨이 함유되어 있어

혈압을 낮추는 데 도움을 주며,

당분 분해를 조절하는데 효과적입니다.

 

또한 포도 안에는 무색, 무취하며 강한

항산화 작용을 하는 폴리페놀화합물과

알칼로이드가 함유되어 있고 당뇨,

골다공증, 고혈압, 호흡기 질환, 관절염 등

성인병 예방에 효과적입니다.

 

 

7. 소화 개선

 

포도 안에는 섬유질이 풍부하게

함유되어 있어 장 건강에 도움을

줍니다. 또한 포도 안에는 식이섬유가

포함되어 있어 변비를 예방하는데

도움을 줍니다.

 

 

8. 체중 감량

 

포도는 칼로리가 낮고 포도 안에

함유된 섬유질과 폴리페놀 등의 원료가

체중 감량에 효과적입니다. 또한 포도는

다양한 미네랄과 비타민이 함유되어 있어

영양성분이 풍부합니다.

 

 

9. 면역력 증진

 

포도 안에 함유된 폴리페놀과

레스브레라트롤은 면역력을 증가시켜

주고, 감염질환의 예방과 완화에

도움을 줍니다.

 

 

10. 뇌기능 향상

 

포도 안에 함유된 폴리페놀화합물은

뇌기능개선과 건강한 뇌기능 유지에

크게 기여합니다.

 

포도를 섭취하는 것은 알츠하이머병,

파킨슨병, 뇌경색과 같은 노인성

신경질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

어떤 음식이든 과도한 섭취는 몸에

해로울 수 있으니 적당한 양을

섭취하는 것이 좋습니다.^^